传媒查询

电话: (852) 2131 6790
电邮: newworld@nwd.com.hk

登记资讯速递

返回新闻稿
26 十一月

星展香港与新世界发展签署为期5年 10亿港元的房地产可持续发展表现掛钩贷款

星展与志同道合的客户迈向可持续发展金融的另一里程碑  达成亚洲首笔与GRESB表现掛钩的贷款

新世界发展有限公司 ( 下称「新世界发展」) 与星展香港签署为期5年的10亿港元贷款,定期贷款及循环贷款各为5亿港元,此乃新世界发展首次推出的可持续发展表现掛钩贷款,用於推动长远可持续发展目标和提升建築物气候变化复原力的措施,以及一般企业融资及再融资。

当公司达到与星展预先订立的可持续发展目标,即可获得贷款利率的折扣优惠,有关可持续发展目标基於以下两方面:

环境方面,以减少新世界发展现有建築物的温室气体排放、能源及¹用水消耗,和减少新世界发展於香港的建築业务所产生的废物为目标,以上为新世界发展《2019年年报》中,「新世界2030可持续发展愿景」(SV2030) 集团目标下的其中一部分。

另外包括了全球房地产可持续标準 (GRESB),评估新世界发展在整体可持续管理方面排名的关键绩效指标,此为亚洲首笔与GRESB表现掛钩的贷款。GRESB是由投资者驱动的组织,致力评估及制定全球房地产资产的环境、社会及管治 (ESG) 标準。

新世界发展在2019年的GRESB房地产评估中,获得最高的五星级别,获评90分 (全球平均分为72分),荣登东亚地区多元化上市公司的首名。在全球排名上,新世界发展於230家多元化上市企业中位列第七。另外,新世界发展今年更首次被纳入道琼斯可持续发展亚太指数,印证集团於可持续发展方面的贡献。

新世界发展执行副主席兼总经理郑志刚先生表示:「作为亚洲的业界领导者,新世界发展致力以创新思维,为持份者创造共享价值。可持续发展表现掛钩贷款肯定了我们致力改善环境、社会及管治表现的目标,我们将继续发掘其他可持续融资的可能性,以推动公司的策略发展,为社会带来正面的影响。」

新世界发展可持续发展主管邓业炜女士补充:「我们很高兴可以藉著将企业贷款和内部改善环境的目标,以及GRESB提供的第三方可持续发展评级掛钩,以证明长远改善 ESG 表现的财务价值,同时也让我们有机会向所有持份者透明地披露ESG策略和绩效。」

去年,星展集团为新世界发展的全资子公司 ─ 新世界中国地产有限公司担任全球联席协调人,发行为期5年,总额3亿1千万美元,利率为4.75% 的高级担保未评级绿色债券,所得款项用於建设大湾区两个合乎资格的绿色项目。该项交易标誌著星展首次於新世界集团的绿色金融框架下,发行的第一笔绿色债券。

星展香港董事总经理兼企业及机构银行总监张建生先生表示:「我们很高兴成为房地产价值链的一部分,透过贷款模式,致力支持新世界发展等促进可持续发展的企业,实践可持续发展的目标,携手共同创造更大、更正面的影响,以应对环境所面对的挑战。」

[¹] 现有建築物的减少用水目标现为新世界发展内部目标,新世界发展将定期检视集团的SV2030目标并在更新时作出公布。

 

星展银行简介

星展集团是亚洲最大的金融服务集团之一,业务遍及18个市场。总部设於新加坡并於当地上市,星展业务覆盖亚洲三大增长主轴,即大中华、东南亚和南亚地区。星展资本充裕,所取得的AA-和Aa1级信贷评级,位列全球最高级别之一。

星展集团分别获《欧洲货币》、《银行家》及《环球金融》选为「全球最佳银行」,引证集团的全球领导地位。集团亦带领业界以数码科技重塑银行业未来,获《欧洲货币》选为「全球最佳数码银行」。此外,星展於2009至2019年更连续11年荣获《环球金融》评选为「亚洲最安全的银行」。

星展集团在亚洲提供包括零售银行、中小企业银行及大型企业银行的全面金融服务。生於亚洲、长於亚洲,星展洞悉在亚洲这个充满活力的市场经营业务的秘诀。星展致力成为亚洲的首选银行,其市场洞察能力和区域联系,有助於推动银行的发展。星展深信与客户建立长久的夥伴关系,以及透过推动社会企业发展不断回馈社会,是亚洲式银行服务的关键所在。星展亦已拨款5千万新加坡元成立基金会,以进一步履行在新加坡和亚洲区内的企业社会责任。

星展於亚洲拥有广泛的业务网络,并著重员工沟通与赋权,提供员工广阔的发展机会。星展集团来自40多个国籍、合共28,000名的员工,每一位都充满热忱,坚守承诺,具备积极进取的「我做得到」精神。如欲了解更多详情,请浏览www.dbs.com。

关於新世界发展有限公司

新世界发展有限公司(「集团」;香港股份代号:0017)於1970年成立,并於1972年在香港上市,为香港恒生指数成份股之一。作为一个散发著 The Artisanal Movement 独特个性的品牌,集团的主要业务包括物业发展、物业投资、道路、航空及建築,业务遍佈大中华,特别是在粤港澳大湾区。截至2019年6月30日,集团资产总值合共约5,033亿港元。集团拥有新创建集团有限公司(香港股份代号:0659)约 61%实际权益、新世界百货中国有限公司(香港股份代号:0825)约 75%的实际权益以及全资拥有新世界中国地产有限公司。