传媒查询

电邮: media@nwd.com.hk

登记资讯速递

返回新闻稿
2020
28 二月

新世界斥千万港元研发低成本杀菌口罩 郑志刚 : 港人靠自己化疫境为转机

另设两生产线4月投产  日产20万个「香港製造」外科口罩送基层

有见新型冠状病毒肺炎疫情在国际间蔓延,全球口罩严重短缺,新世界发展执行副主席兼总经理郑志刚今日宣佈,将透过集团慈善基金在本港设立两条生产线,日产二十万个「香港製造」外科口罩,在疫情肆虐期间免费派发给基层市民,持续为社区抗疫把关。同时,新世界发展将斥资约一千万港元,与本地创科公司联手研发将纳米钻石(NanoDiamonds)加入口罩物料以提高其防护性能,以生产出新一代低成本杀菌口罩,预期新技术能阻挡、抑制甚至杀死细菌及病毒,长远为捍卫香港以至全球的公共卫生出一分力。

新世界发展将与本地著名材料分析及技术研发的创科公司Master Dynamic Limited (MD)合作,研发采用「纳米钻石」专利技术提高口罩物料的防护性能,目标是生产出能导致细菌及病毒加速死亡的外科口罩。在全球闹「口罩荒」下,郑志刚认为有逼切需要生产「香港製造」的高质素口罩,避免本港再出现疯抢口罩等抗疫物资的现象,藉此体现集团提倡的「创造共享价值」企业精神,即公司在追求盈利的同时,亦协助解决社会问题。

郑志刚:体现「创造共享价值」企业精神

郑志刚表示:「在一月底疫情开始爆发,意识到一罩难求,当我宣佈捐一千万港元采购抗炎物资送赠基层後,自己和团队都帮忙全球扑口罩,远至俄罗斯、以色列、中东的供应商都接触过,价格亦十分飘忽,令我觉得香港人要靠自己疫境自强,几日後便决心要自己生产『香港製造』口罩。香港有科研人才、有创意有资源,今次可以化疫境为转机,绝对有条件自己生产高质素的口罩,不但应付今次疫情,长远为守护香港以至全球的公共卫生做好準备,体现我们的『创造共享价值』企业精神。」

转移「纳米钻石」专利技术生产口罩

近年MD在周大福珠宝集团支持下,已成功研发出在钻石表面应用纳米印记技术(T MARK),以及在金饰表面应用纳米抗菌塗层技术,并取得多项发明专利。MD在研究过程中发现,纳米钻石塗层具高抗菌特性,能阻挡及抑制细菌及病毒生长,正研究将有关技术转移至製造口罩的物料上,提高其防护性能,在维持外科口罩高透气和防水的特性之馀,能高效阻挡、抑制甚至杀死细菌及病毒,预计四个月内有初步结果。MD团队包括逾一百位工程师、软件开发及科研人员,其位於科学园的总部设有占地约六千平方呎的纳米技术及应用中心。MD早前与本地一间大学合作,成功把纳米钻石技术应用於生物标记以识别早期癌细胞的位置。

自设生产线  疫情期间口罩赠基层

除了善用本地科研及创意,研发新一代低成本杀菌口罩外,新世界发展亦透过集团慈善基金订购两部自动化生产口罩机器和原材料,以及製造成人和儿童口罩所需的模板,并於本港兴建无尘厂房,预备生产符合ASTM标準Level 1或以上的「香港製造」外科口罩,目标是在今年四月正式投产。每条生产线每日产量预计达十万个口罩。

集团为此组成了一支专业团队,由新世界建築领导,当中包括机械工程、规划及建造、厂房管理等专业人员,以及负责兴建港怡医院无菌无尘房间的协兴建築团队。郑志刚透露,疫情持续期间,集团生产所得的口罩将透过非牟利机构免费分发给基层市民。当疫情过後,口罩生产线将解决集团内部的日常所需,亦会以平价售予有需要的个人或团体。

已分发逾百万个口罩及逾万抗炎包

此外,集团於一月底透过慈善基金捐出一千万港元作为「社区抗疫基金」,至今已透过非牟利机构向基层市民派发逾一百万个口罩,以及逾万个内有口罩、洁手液及消毒湿纸巾的抗炎包给有需要巿民。集团会继续以实际行动关顾巿民的需要,与社会同心抗疫,以「创造共享价值」的企业精神迎难而上,一起打赢这场没有硝烟的战争,长远为社会带来改变,创造共赢。