传媒查询

电邮: media@nwd.com.hk

登记资讯速递

返回新闻稿
2020
6 四月

新世界发展4月底起免费派千万个口罩 非牟利机构18区指定中心设自助提取机 受惠基层「嘟」卡领罩10周 郑志刚:「要为港人解忧」

2019冠状病毒病疫情於香港以至全球持续扩散,未来数月如何确保社区全面抗疫至为关键。继2月公布於本港自设厂房生产「香港製造」口罩,新世界发展执行副主席兼总经理郑志刚今日宣布,4月底起将免费派发1,000万个Made in HK口罩,并与8个非牟利机构合作,於她们辖下的指定中心设置「自助口罩提取机」,并透过有关机构,向预先登记的基层及弱势社群派发轻触式「口罩提取卡」,让他们每星期於指定中心开放时间内,凭卡到自助提取机获取新世界本地生产的1包共5个口罩。集团将陆续设置35部「自助口罩提取机」,免费派发口罩10星期至7月初,令基层免受缺口罩之苦,预计有超过4万人受惠。

35部自助提取机派超过200万口罩

是次崭新自助提取口罩安排,以「简单便利、令基层安心」为出发点,免却过往基层人士需要排队轮候口罩,并解决他们担心口罩供应的苦恼,同时亦减省非牟利机构派发口罩的人力物力。是次计划首阶段将有8个非牟利机构参与,包括圣雅各福群会、救世军、香港路德会社会服务处、香港小童群益会、基督教香港信义会社会服务部、香港社区组织协会、邻舍辅导会及香港基督教女青年会,并会将「自助口罩提取机」於 4月底起设置於有关机构的指定中心,遍布全港18区,於4月底起10星期内,以自助形式派发口罩。新世界将与更多非牟利机构合作推展此计划,设置合共35部自助口罩提取机,透过此渠道派发至少200万个口罩。

另通过传统渠道派数百万个口罩

另一方面,新世界亦会沿用既有安排,继续通过其他非牟利机构及社福团体,以传统渠道向有需要人士派发口罩,预计会捐赠数百万个口罩。集团将於4月中起在香港生产高质素的医用口罩,首两条生产线快将进行试产,另外两条生产线亦将於5月投产,全面生产後估计每月可製造逾700万个口罩。在4至6月期间,集团大部分自家生产的口罩将用作捐赠用途,其馀则供公司营运所需使用。

郑志刚冀为基层伸出援手

郑志刚指出,香港全民抗疫超过两个月,惟疫情在世界各地持续恶化,本港由外地输入的确诊个案不断增加,如何避免本地社区爆发十分重要。他表示:「口罩已成为抗疫的必需品,新世界提倡创造社会价值,我们要为港人解忧。眼见不少市民频扑兼花费高昂购买口罩,甚至有弱势社群为悭钱要重用口罩,实在令人心痛。我们希望今次简便自取安排能为更多基层市民伸出援手,让他们毋须活在口罩匮乏的惶恐之中。」

集团自今年2月起,已率先通过约50个非牟利机构及社福团体,捐出逾200万个口罩及1万个抗炎包,受惠对象包括基层及弱势社群,为社区防疫把关。随着疫情挥之不去,如何令有需要市民以简易方式获得稳定的免费口罩供应,协助本港打胜这场没有硝烟的战争,集团於是推出「口罩提取卡」,并设置自助口罩提取机於非牟利机构的指定中心。有关机构将依据一贯的服务原则,向领取综援、独居长者、单亲人士、弱势社群以及有工作需要却无获僱主提供口罩等基层人士,派发新世界的「口罩提取卡」。

预先登记  毋须排队  简便安心

为免这批免费派发的口罩被转售或炒卖,非牟利机构将为有需要人士实名登记,每张「口罩提取卡」均印有独立的二维码以作识别用途,但不会载有用户资料,以保障个人私隐。持卡者每星期(星期一至日)可凭卡於指定中心的开放时间内自助「嘟卡」领罩,毋须排队,简便安心。

集团将视乎疫情决定是否延长或扩展计划,并会检视首阶段运作情况。分布全港18区的「自助口罩提取机」地址及开放时间,将於稍後时间上载至互联网以供查阅。自助提取口罩方法可参阅附图。

集团会继续密切关注疫情发展,与港人并肩全民抗疫,以「创造共享价值」的企业精神迎难而上,与社会创造共赢。