传媒查询

电邮: media@nwd.com.hk

登记资讯速递

返回新闻稿
2020
24 四月

新世界发展委任两名女执行董事 女性董事比例增至25% 持续推动女性领导力 迎合集团的发展策略

新世界发展有限公司今日欣然宣布,委任黄少媚女士及赵慧娴女士为执行董事,自2020年5月1日起生效。随著两名新成员加入,新世界发展董事会的女性成员比例将增至25%,比例为香港主要地产发展商中最高,并高於香港恒生指数成份股企业的13.6%[1],及内地的9.63%水平[2]。董事会同时亦宣布,新世界发展执行副主席兼总经理郑志刚由2020年5月1日起,将会改任为执行副主席兼行政总裁。

郑志刚表示:「十分欢迎两位女性成员加入董事会,相信凭藉她们在不同领域的专业知识和丰富经验,定能为集团的未来持续发展带来重大贡献。淡化职场性别差异及推动女性领导力是全球领先企业的大趋势,引入更多的女性成员能为上市公司董事会的决策带来更多元的角度及观点,从而提高决策效率和管治水平。集团亦会继续积极在公司内部培育更多女性高级管理人员,长远相当有利企业经营。」

根据非牟利机构「社商贤汇」最新发表的调查结果显示,截至2020年1月2日,香港恒生指数成份股企业的女性董事比例为13.6%。德勤中国公司治理中心去年发表的《2019德勤中国上市公司女性董事调研报告》亦显示,香港70家企业,包括恒生指数50家及香港创业板市值最大的20家公司,女性董事所占比例仅为13.32%,至於内地女董事所占的比例则为9.63%。随著是次任命後,新世界发展董事会中,女性成员所占比例有所提升,增加至四分一,未来会继续推动女性在职场的领导力。

黄少媚女士於2015年10月加入新世界中国地产有限公司出任副行政总裁,并於2020年2月擢升为董事兼行政总裁。她亦是集团若干附属公司的董事。黄女士拥有逾20年房地产经验,长期担任内地城市大型基础建设、城市规划及城市更新的顾问工作,向中国政府提供专业地产发展及城市规划建议。於加入新世界发展前,她曾於国际顾问公司担任高级职位,亦曾於香港一家地产发展上市公司担任华南地区董事总经理,负责在华南地区的所有地产发展业务,具有丰富的中国房地产开发及管理经验。

赵慧娴女士於2004年加入本集团,现为新世界发展人力资源高级总监。赵女士负责规划及推动集团全方位人力资源策略及政策,包括人才招聘、人才发展及管理、薪酬福利及人力资源夥伴服务。於加入本集团前,她曾於资讯科技及通讯科技服务业及地产发展业内的知名企业担任管理工作。赵女士现为香港特许秘书公会及特许公司治理公会的会士。赵女士於人力资源及企业管理方面拥有逾20年经验。

 

[1] 社商贤汇於2020年1月公佈的统计数据

[2]《2019德勤中国上市公司女性董事调研报告》的数据