传媒查询

电邮: media@nwd.com.hk

登记资讯速递

返回新闻稿
2010
7 六月

八间大专院校270位学生北上实习

为前途增阅历

今天,由中华全国青年联合会、大连商品交易所、香港青年联会、新世界发展有限公司、沪港青年交流促进会等23间中港机构联合主办,并由香港青联学生交流网络(香港青年联会属会)承办的「香港青联共创新世界」2010暑期实习团举行启动礼,为约270名来至本港八所大专院校的精英学生出发前往北京、上海及大连实习揭开序幕。 

启动礼假柴湾青年广Y综艺场馆举行。除了参加是次计划的学生外,本港重要官员及知名人士均有出席,共同见证这群学生满怀憧憬地前往祖国内地实习体验的振奋时刻。出席启动礼的嘉宾包括:中央驻港联络办公室青年工作部副部长唐淑兰女士、全国人大常委范徐丽泰女士、香港特别行政区民政事务局副局长许晓晖女士、香港青年联会主席陈仲尼先生、「香港青联共创新世界」2010暑期实习团荣誉主席暨新世界发展有限公司执行董事郑志刚先生等。 

陈仲尼先生致辞时,先恭贺即将出发的实习生,要过两关才能从2,000多个申请者中脱颖而出,得到亲身体验内地工作和生活的难得机会。他寄语同学要好好把握实习机会,所得的宝贵经验,对日後有莫大裨益。 

范徐丽泰女士认为,同学应好好珍惜到内地实习的机会:「内地学生都希望有同样的机会,不过他们成功争取的比率十分小,反而香港学生被优先录取。因为许多国内公司逐渐发展国际业务,而香港人了解国外思维方式,被视为通往国际的桥梁。」她鼓励同学多与内地同胞沟通,善用六星期的实习期,认识不同的文化和思维。 

如何在短短六星期中得益最多,许晓晖女士提出「三个开放」:「一、开放眼睛,多观察,多认识国家的最新发展;二、开放心灵,多感受,多体验,难忘时光;三、开放嘴巴,除了品尝美食,还要多讲和多与别人沟通。」她相信,了解国内文化和民情,能为将来奠定扎实的基础。 

郑志刚先生致辞时表示:「未曾踏足社会的青年人就如白纸一样,越涂上更多的色彩,整张纸的观感就越见丰富。希望各位同学可以把握面前这个难能可贵的机会,放开怀抱、投入工作、融入当地文化,藉此拓阔自己的视野,为自己的那张纸涂上丰富的色彩,绘画出美好人生。」 

启动礼後,约270位精英大学生将分别於六月下旬出发前往北京、上海及大连,进行为期六星期的实习。提供实习岗位的机构包括中央企业、内地企业、港资公司以及首次参与该计划的国家文化部。除了工作体验外,主办方更安排实习生参观政府部门、知名企业和当地名胜,如新世界集团内地项目、香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处、大连商品交易所、当地着名博物馆及大学等;又安排一系列的讲座,让学生与当地学生和各界成功人士近距离交流接触。透过各种活动,学生能从历史、政治、经济、民生等方面了解国内的最新情况,有一个不一样的体验,一个不一样的夏天。 

虽然金融海啸已过去,但本港学生未敢松懈,积极装备自己,为前途铺路。另外,香港青联学生交流网络於本年3月做了一项大学生意见调查,600名受访者中有七成愿意於毕业後到内地寻找工作机会,可见到内地工作是有绝对的吸引力。不过,有部分同学对内地工作环境感到陌生,担心会影响工作表现。实习团正好提供一个考察机会,让同学们感受内地职场与生活文化,为北上工作做好准备。 

「香港青联共创新世界」暑期实习团已是连续第四年举办。2007年,31名来自香港大学的学生被安排到上海作五星期的企业实习。承接第一年实习计划的成功,香港青年联会於2008及2009年联同新世界发展有限公司及其他中港机构合办两届暑期实习团,参与院校、实习城市和参加人数连年增加。早前於一月的实习团简介会,共有超过1,000名同学报名参加,而今年报名参加实习团的人数更达到2,000人,十分踊跃。大会经多番努力,成功为香港的大学生争取近300个实习岗位,比往年多出一倍。