傳媒查詢

電郵: media@nwd.com.hk

登記資訊速遞

返回新聞稿
2022
4 七月

新世界集團優化家庭友善措施 試行四天半夏季工作周 兼一天在家工作 應對職場新常態

一場史無前例的疫情,為日常生活以至職場環境帶來了翻天覆地的變化,企業亦可把握機遇,透過提供更具彈性的工作模式與嶄新科技,應對職場新常態。為了協助員工實現更良好的工作與生活平衡,促進身心健康,新世界集團宣佈將優化家庭友善措施,當中包括試行「夏日工作天」(Summer Fridays),於夏季實施4.5天工作周及一天在家工作,採用混合辦公模式,讓員工能更彈性地安排工作時間與地點。集團期望透過有關安排,提升員工的福祉,從而令他們工作時更有動力和效率,達致共贏。

夏季試行4.5天工作周

新世界集團根據旗下各公司的業務性質與實際運作情況,並會於多個合適的業務單位,包括新世界發展、K11、新創建總辦事處等,實施「夏日工作天」。相關同事於薪金維持不變的情況下,逢星期五可獲半天假期。除此之外,員工亦可每星期遙距辦公一天。為了確保員工在家也能維持高效率,集團會與員工保持密切溝通及盡量提供所需的技術和相關支援。

上述措施將於今年七月至九月,於集團內多個業務單位試行,之後會再作檢討。若相關業務單位有個別同事因工作關係未能享有「夏日工作天」,集團將會為他們作出其他合適的彈性安排,以助同事達到工作與生活平衡。

維持員工身心平衡  助企業提高生產力

今年五月,國際人力資源顧問Randstad曾發表僱主品牌調查報告,指出逾六成本地受訪者認為最重要的價值是「工作與生活的平衡」。報告亦指出,高達六成半受訪女性在求職時會視「工作與生活的平衡」為首要因素。

放眼海外,近年不少大型企業也推出縮減工作日數或工時的措施,以協助員工達致工作與生活平衡。舉例今年六月,英國約70間企業便試行四天工作周,涵蓋的公司包括軟件開發商、招聘公司、慈善機構至當地餐廳等。此外,國際運動品牌Nike亦已宣佈推行「夏日星期五」,至於日本松下集團及時裝品牌UNIQLO、英國虛擬銀行Atom Bank及韓國科技公司Kakao等,也先後引入縮減工作時間或日數的措施,以維持員工身心健康,提高企業生產力。

多管齊下建立家庭友善文化

新世界集團一直致力建立家庭友善的企業文化,以配合社會發展和員工的身心健康需要。在2020年初疫情爆發初期,集團已率先實施在家工作安排。集團亦有透過不同的活動和措施,把關懷延伸至員工家屬,如推出關愛家庭假、提供員工教育津貼等,務求為同事締造理想的工作環境及良好的事業發展機會。集團會持續優化家庭友善措施,提升員工的歸屬感和工作體驗,從而有助吸引及挽留優秀人才,維持企業的競爭力。