各位股東:

2021年已走過三個季度,全球新型冠狀病毒疫苗的接種率不斷提升帶動世界經濟重啟,然而變種病毒的肆虐卻反復地阻礙復蘇趨勢。全球地緣政治、經濟及社會的波動性、脆弱性和不確定性也讓我對得失有了更多的理解。

有經濟學家主張經濟與道德互不相關,認為市場是「道德無涉區域」,即市場交易與道德情感無關,只需通過價格來傳遞信息,便可以公平的方式有效進行。但我認為,道德不僅和制度共同維繫有效的社會經濟秩序,而且影響經營成本。通過侵蝕道德去逐利,必將陷入困境。

五十多年來,新世界集團一直實踐「取諸社會,用諸社會」的理念,立足香港,放眼大中華,將成熟的經驗和模式引入內地,投資領域涉及地產、酒店、基建、教育、醫療等行業,與祖國同行。

上世紀90年代,我們積極回應北京城市基礎建設及危舊房屋改造計劃,主動請纓重建除去天壇和龍潭湖以外的整個崇文區,27年間共投資超過人民幣150億元,改善了大約1萬7千戶居民的生活環境。直到現在,我們依然是少數活躍在深圳和廣州城市更新領域的港資地產發展商。我們以「城市建設者」自居,以不斷提高人民美好生活需要為己任,參與祖國發展大局。

全球變暖已成為人類社會共同面臨的重大環境與發展挑戰之一。我們幾年前於「新世界2030可持續發展願景」中制定2030/31年度實現碳排放強度減半的目標,積極響應國家2030碳達峰、2060碳中和的重大戰略決策,主動承擔社會責任,助力祖國進入新發展階段。

文至尾聲,論及何為得抑或失,我引用春秋時期著名思想家老子所著《道德經》中的一句話來解答:「既以為人,己愈有;既以與人,己愈多」。新世界集團將會繼續秉持這份執著和信念,推動企業發展和道德品格的雙贏,為持份者創造更多的價值。

主席
鄭家純博士
中國香港,2021年9月30日