傳媒查詢

電郵: media@nwd.com.hk

登記資訊速遞

返回新聞稿
2021
29 九月

新世界成立非牟利房社企「新世界建好生活」 凝聚各界專家完善房屋階梯 以創新思維解決香港住屋問題

新世界發展有限公司(「新世界發展」或「集團」)宣佈,為進一步推展集團創造共享價值(Creating Shared Value)的企業精神,繼數年前推出「新世代首置計劃」協助年輕人上車,以至近年與不同非牟利組織合作,積極參與政府的過渡性房屋資助計劃,集團將成立全新非牟利房社企「新世界建好生活 (New World Build for Good)」,冀結合商界及民間力量,以創新思維解決困擾香港多年的住屋問題。

新世界發展過去一直關注香港房屋及土地供應問題,提倡以創新大膽的新模式回饋社會,實踐集團對「環境、社會及企業管治」(ESG) 的企業可持續發展理念。新成立的「新世界建好生活」房社企,自去年開始籌備,聯同多名來自土地規劃、房屋、經濟及民生領域的專家,共同探討可持續發展之房屋供應方式,將循多個方向務實研究,尋找紓緩房屋供應短缺的短、中期措施及長遠新方向,並推展落實相關的先導計劃,協助解決香港的住屋問題,令市民安居樂業。

「新世界建好生活」由新世界行政總裁鄭志剛擔任主席,並設立由各界專家組成的諮詢委員會,始創成員包括地政總署前署長劉勵超、香港中文大學經濟學系副教授莊太量、公屋聯會總幹事招國偉、香港測量師學會前會長何鉅業等,陸續將會有更多專家成員加入。

諮詢委員會將探討社會各階層長期面對的住屋困境,不論是年輕家庭上車難、公屋輪候時間持續延長,抑或隨着人口老化卻缺乏「長者友善房屋」等,並進行深入研究,期望在現時公營、資助及私樓等房屋類型以外,提供更多元化選項,讓港人特別是年輕人更容易置業,完善房屋階梯,貫徹集團創造共享價值的理念,達致官、民、商三方共贏。「新世界建好生活」將盡快公佈研究方向及具體而可行的方案。

諮詢委員會成員之一劉勵超表示: 「要解決長期困擾香港的住屋及土地問題,必須要有創新的思維及付諸行動的能力。我跟其他委員將利用各自的知識及經驗,全面探討並提出可行建議,透過非牟利房社企『新世界建好生活』,以創新的模式提供可負擔及可持續發展房屋,期望為解決香港土地房屋問題盡一分力。」

事實上,香港的房屋及土地供應問題盤根錯節,新世界發展過去持續關注並致力改善,包括於2016年透過周大福慈善基金捐款2,200萬港元,資助社企「要有光」翻新改建位於深井的「光屋」,協助有迫切需要的家庭短暫入住可負擔居所;翌年推出「新世代首次置業計劃」,讓年輕人以低至7.5%首期購買集團旗下位於屯門的「天生樓」,並提供漸進式供款及代繳印花稅等,助年輕人上車。集團近年捐出多幅地皮,與不同非牟利組織及運輸及房屋局合作,興建過渡性房屋項目,至今已有四個相關項目進行中,共提供約2,000個單位。

「新世界建好生活」已設立網站,網址為www.nwbuildforgood.hk,有關研究方向及具體方案的詳情,稍後將於該網站發放。