傳媒查詢

電話: (852) 2131 6790
電郵: newworld@nwd.com.hk

登記資訊速遞

返回新聞稿
22 二月

新世界夥應科院創全港首個置業區塊鏈跨界平台 中銀香港率先參與應用 打造「置業2.0新時代」 買樓更省時環保

(2019年2月20日,香港)新世界發展有限公司(新世界)宣布,與香港應用科技研究院(應科院)合作,開創香港首個置業區塊鏈跨界平台,中國銀行(香港)(中銀香港)為首家應用該平台的銀行。該平台利用區塊鏈(Blockchain)先進技術,為新樓買家、銀行及相關機構提供一站式的支援系統。是次合作引領本港房地產業的PropTech,打造「置業2.0新時代」,為一手樓買家提供更方便快捷的置業體驗。該平台將於今年第二季面世。

繼FinTech在金融界大派用場後,本港房地產業也將有革命性的PropTech誕生。新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛表示:「房地產市場過去三十多年甚少把高科技引入買樓過程,而買家、地產商、銀行及律師行亦各自分開工作,缺乏一站式平台把各方連繫起來。今天新世界及應科院合作打造的嶄新置業區塊鏈跨界平台,中銀香港率先參與應用,最大優勢是打通整個房地產產業鏈,首度將區塊鏈廣泛應用於買樓,打破傳統模式,並全面配合政府建構智慧城市的方向,開創PropTech時代。」

香港應用科技研究院行政總裁周憲本說:「分散式分類帳技術(DLT,亦稱為區塊鏈技術)可從根本改變房地產行業的運作模式,令其更有效率、彈性和可靠。適用於金融科技及作工業應用的區塊鏈技術,正是應科院研發領域中的一個重要範疇,我們很高興能與新世界發展合作開發PropTech平台,為香港房地產行業造出創新突破。PropTech平台提高發展商營運效率的同時,亦能夠為消費者帶來更大的便利及安全,惠及房地產業。」

中銀香港副總裁龔楊恩慈表示:「中銀香港一向積極支持及推動金融科技發展,提供便民的服務。新世界發展有限公司及香港應用科技研究院推出首個置業區塊鏈平台,將按揭服務無縫融入客戶置業旅程,提升客戶體驗。本行很高興成為全港首家應用該平台的銀行。未來,我們將繼續加大創新力度,積極推出及參與以客為本的金融科技服務。」

是次把區塊鏈高端加密技術與置業平台結合,大幅減省一手樓買家由簽署臨時買賣合約之後,至簽署正式買賣合約、申請按揭及完成買賣交易過程中,與銀行及律師樓之間的溝通、按揭資料搜查和比較、填寫申請文件等人手工作,相信可為買家節省近8小時,同時服務提供者亦因受惠一站式平台,可省卻近47小時,整個產業鏈合共為省卻近55小時。

PropTech區塊鏈創六大優勢

1. 全天候24/7突破地域限制

新樓買家、發展商、銀行及相關機構,透過高端加密聯網系統,突破了傳統專業領域獨立運作的隔膜,打通了房地產業的產業鏈,讓買家不受地域限制,全天候24/7也能無時無刻了解買樓須知、申請按揭及手續批核情況,享有更方便快捷的服務。

2. 申請按揭節省6小時

新樓買家申請按揭時,一般會自行找至少4間銀行,每次重覆填寫表格,如今透過一站式區塊鏈平台,按照買家的指示將已簽署的臨時買賣合約,傳送 至所選取的銀行,不用買家四出奔波向銀行查詢按揭情況,同時減省大量申請按揭及電話跟進的時間,來來回回節省買家至少6小時。

3. 即時智能提示買家

新樓買家須在指定日子簽署法律文件及完成付款安排,以往買家有機會忘記辦理或未能及時調動流動資金,最終引致不必要的損失。而且,過去買家不時需要自行致電律師查詢進度,每次交易平均致電律師行至少15次,等待過程亦令買家不勝其煩。如今該區塊鏈平台設有置業流程提示功能,既可提醒買家繳付訂金、簽署正式合約及樓契等關鍵日期,並可實時更新申請進度及提供相關資料,令買家倍感輕鬆,亦省卻近2小時。

4. 數碼化核實買家資料

以往在買樓過程中,發展商、銀行及律師樓均須要大量人手各自輸入買家資料,由人手逐一核實。如今使用該區塊鏈平台後,有關資料已透過區塊鏈技術,經過加密處理,分享給獲買家授權的銀行及律師行相關人士,減省流程之餘,更重要是可以提高效率。

5. 大量減少用紙更環保

以往無論是銀行按揭申請、律師行預備文件、發展商匯報進度等,均需要打印大量文件。若果買家向4間銀行遞交申請,涉及至少120頁紙張。此區塊鏈平台誕生後,各方可大量減少不必要的文件打印,省時之餘更環保。

6. 為房地產業開拓更多可能性

新世界發展積極革新傳統產業,繼去年率先推出買家網上登記買樓服務後,又首創使用信用卡預付買樓訂金,代替傳統的銀行本票付款,省卻買家在銀行排隊輪候的時間。今次跨界合作研發的置業區塊鏈平台,更進一步顛覆整個房地產市場,為買家締造「置業2.0新時代」的體驗。

中銀香港是全港首家應用該置業區塊鏈平台的銀行,新世界發展未來亦歡迎其他銀行加入平台,為旗下新盤提供不同種類的按揭計劃,以迎合買家不同的置業需要。

區塊鏈技術安全可靠

區塊鏈是一項創新科技,透過分布式數據存儲模式,將被加密的交易紀錄,儲存在貿易鏈的參與者帳目上,包括買家、賣家、銀行及律師,交易紀錄具備不可篡改、公開透明及可追溯的特性,不但大大提高了網絡安全性,更可讓更多傳統產業突破固有模式,為綜合企業提供更大想像空間,客戶提供更快捷、更方便的金融服務。

關於新世界發展有限公司

新世界發展有限公司(「集團」;香港股份代號:0017)於1970年成立,並於1972年在香港上市,為香港恆生指數成份股之一。作為一個散發著 The Artisanal Movement 獨特個性的品牌,集團的四大核心業務包括物業發展、物業投資、基建與服務、百貨及酒店。截至2018年6月30日,集團資產總值合共約4,815億港元。集團擁有新創建集 團有限公司(香港股份代號:0659)約 61%實際權益、新世界百貨中國有限公司(香港股份代號:0825)約 75%的實際權益以及全資擁有新世界中國地產有限公司。

關於香港應用科技研究院

香港應用科技研究院有限公司(應科院)由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院的主要科技研發領域可歸納於七個技術部門,包括:通訊技術、電子元件、混合信號系統晶片、先進數碼系統、智能感測技術與系統、信息安全與數據科學,及智能軟件與系統。而技術研發主要應用在應科院的五項重點範疇:金融科技、智能製造、健康技術、智慧城市和國家專用集成電路系統工程技術研究中心香港分中心。如欲瞭解更多有關應科院的資料,請瀏覽www.astri.org。

關於中國銀行(香港)有限公司

中國銀行(香港)有限公司(「中銀香港」)是香港主要商業銀行集團之一,在各主要業務市場位居前列,在香港擁有最龐大的分行網絡及多元化的服務渠道,包括190 多家分行、約270個自助銀行網點、逾1,000 部自助設備,以及網上銀行和手機銀行等高效電子渠道,為個人、各類企業和機構等客戶提供多元化的金融及投資理財服務。為貫徹中國銀行集團的海外發展策略,中銀香港積極推進區域化發展,拓展東南亞業務,分支機構遍及泰國、馬來西亞、越南、菲律賓、印度尼西亞、柬埔寨、老撾及文萊等東南亞國家,為當地客戶提供專業優質的金融服務,並加快建設成為一流的全功能國際化區域性銀行。

中銀香港是香港三家發鈔銀行之一,亦為香港唯一的人民幣業務清算行。憑藉在人民幣業務的優勢,我們的人民幣服務成為客戶的當然選擇。透過與母行中國銀行的緊密聯動,我們為跨國公司、跨境客戶、內地「走出去」企業,以及各地央行和超主權機構客戶提供全方位及優質的跨境服務。

中銀香港的控股公司中銀香港(控股)有限公司在香港聯合交易所主板上市,是香港最大上市公司之一,股份代號「2388」,美國預託證券場外交易代碼「BHKLY」。

傳媒查詢

新世界發展企業傳訊部
古廣榮先生
電話:+852 3721 2766 / +852 9711 4667
電郵:kwku@nwd.com.hk

香港應用科技研究院傳訊部
傅婷婷小姐
高級經理
電話:+852 3406 0266
電郵:irisfu@astri.org

中國銀行(香港)企業傳訊
葉麗麗小姐
電話:+852 2826 6159
電郵:corp_comm@bochk.com