傳媒查詢

電郵: media@nwd.com.hk

登記資訊速遞

返回新聞稿
2010
7 六月

八間大專院校270位學生北上實習

為前途增閱歷

今天,由中華全國青年聯合會、大連商品交易所、香港青年聯會、新世界發展有限公司、滬港青年交流促進會等23間中港機構聯合主辦,並由香港青聯學生交流網絡(香港青年聯會屬會)承辦的「香港青聯共創新世界」2010暑期實習團舉行啟動禮,為約270名來至本港八所大專院校的精英學生出發前往北京、上海及大連實習揭開序幕。 

啟動禮假柴灣青年廣場Y綜藝館舉行。除了參加是次計劃的學生外,本港重要官員及知名人士均有出席,共同見證這群學生滿懷憧憬地前往祖國內地實習體驗的振奮時刻。出席啟動禮的嘉賓包括:中央駐港聯絡辦公室青年工作部副部長唐淑蘭女士、全國人大常委范徐麗泰女士、香港特別行政區民政事務局副局長許曉暉女士、香港青年聯會主席陳仲尼先生、「香港青聯共創新世界」2010暑期實習團榮譽主席暨新世界發展有限公司執行董事鄭志剛先生等。 

陳仲尼先生致辭時,先恭賀即將出發的實習生,要過兩關才能從2,000多個申請者中脫穎而出,得到親身體驗內地工作和生活的難得機會。他寄語同學要好好把握實習機會,所得的寶貴經驗,對日後有莫大裨益。 

范徐麗泰女士認為,同學應好好珍惜到內地實習的機會:「內地學生都希望有同樣的機會,不過他們成功爭取的比率十分小,反而香港學生被優先錄取。因為許多國內公司逐漸發展國際業務,而香港人瞭解國外思維方式,被視為通往國際的橋樑。」她鼓勵同學多與內地同胞溝通,善用六星期的實習期,認識不同的文化和思維。 

如何在短短六星期中得益最多,許曉暉女士提出「三個開放」:「一、開放眼睛,多觀察,多認識國家的最新發展;二、開放心靈,多感受,多體驗,難忘時光;三、開放嘴巴,除了品嘗美食,還要多講和多與別人溝通。」她相信,了解國內文化和民情,能為將來奠定扎實的基礎。 

鄭志剛先生致辭時表示:「未曾踏足社會的青年人就如白紙一樣,越塗上更多的色彩,整張紙的觀感就越見豐富。希望各位同學可以把握面前這個難能可貴的機會,放開懷抱、投入工作、融入當地文化,藉此拓闊自己的視野,為自己的那張紙塗上豐富的色彩,繪畫出美好人生。」 

啟動禮後,約270位精英大學生將分別於六月下旬出發前往北京、上海及大連,進行為期六星期的實習。提供實習崗位的機構包括中央企業、內地企業、港資公司以及首次參與該計劃的國家文化部。除了工作體驗外,主辦方更安排實習生參觀政府部門、知名企業和當地名勝,如新世界集團內地項目、香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處、大連商品交易所、當地著名博物館及大學等;又安排一系列的講座,讓學生與當地學生和各界成功人士近距離交流接觸。透過各種活動,學生能從歷史、政治、經濟、民生等方面了解國內的最新情況,有一個不一樣的體驗,一個不一樣的夏天。 

雖然金融海嘯已過去,但本港學生未敢鬆懈,積極裝備自己,為前途鋪路。另外,香港青聯學生交流網絡於本年3月做了一項大學生意見調查,600名受訪者中有七成願意於畢業後到內地尋找工作機會,可見到內地工作是有絕對的吸引力。不過,有部分同學對內地工作環境感到陌生,擔心會影響工作表現。實習團正好提供一個考察機會,讓同學們感受內地職場與生活文化,為北上工作做好準備。 

「香港青聯共創新世界」暑期實習團已是連續第四年舉辦。2007年,31名來自香港大學的學生被安排到上海作五星期的企業實習。承接第一年實習計劃的成功,香港青年聯會於2008及2009年聯同新世界發展有限公司及其他中港機構合辦兩屆暑期實習團,參與院校、實習城市和參加人數連年增加。早前於一月的實習團簡介會,共有超過1,000名同學報名參加,而今年報名參加實習團的人數更達到2,000人,十分踴躍。大會經多番努力,成功為香港的大學生爭取近300個實習崗位,比往年多出一倍。