傳媒查詢

電話: (852) 2131 6790
電郵: newworld@nwd.com.hk

登記資訊速遞

返回新聞稿
18 十月

「新世界維港泳2015」五周年創新猷 參賽人數再創新高 2,330名泳手競渡維港

  • Allan Do Carmo與Ana Marcela Cunha榮登國際組冠軍
  • 首設學校組,英華書院及拔萃女書院首奪學界錦標
  • 新增慈善組,20名慈善組泳手成功完成賽事籌得善款
  • 大會首次於終點設置大型汽球,泳手更易辨別終點方向

 

 由新世界發展有限公司(「新世界集團」)冠名贊助、香港業餘游泳總會(「泳總」)主辦的「新世界維港泳2015」今日於維多利亞港順利舉行。復辦五周年的「新世界維港泳」,雲集來自不同國家及地域的泳手參賽,2,330名泳手成功游渡維港,人數創歷史新高,競賽組泳手掀起連場激戰,爭奪各個組別之冠軍殊榮。為慶祝賽事舉辦五周年,大會特別於起點位置為一眾泳手安排互動遊戲,合力傳送大型氣球作熱身運動,將氣氛推至頂峰。並在頒獎禮及嘉年華安排魔術表演,為五周年盛事增添氣氛,與眾同樂。這項充滿本土特色的年度泳壇盛事,吸引數以千計的市民到場觀賽,維港兩旁氣氛十分熾熱。

「新世界維港泳2015」全程1,500米,起點設於九龍鯉魚門三家村公眾碼頭,終點為對岸的香港鰂魚涌公園公眾碼頭。政務司司長林鄭月娥、環境局局長黃錦星、新世界發展有限公司執行副主席兼聯席總經理鄭志剛、執行董事兼聯席總經理陳觀展及執行董事紀文鳳,聯同主辦機構香港業餘游泳總會會長王敏超於今早八時半主持鳴槍儀式,為競賽組賽事揭開序幕。

備受觸目的國際組賽事,再度吸引一眾正在備戰明年里約奧運的海外精英來港參賽。來自10個國家及地域的游泳好手,經過連番激鬥後,巴西泳手Allan Do Carmo和Ana Marcela Cunha脫穎而出,分別以13分46.2秒及14分14.7秒的時間首先到達終點,勇奪國際組男、女子冠軍。

「新世界維港泳2015」首度開設學校組別,邀請全港學校參加,進一步將賽事推廣至社區不同層面。學校組別以隊際形式進行,每間學校可派兩名代表參賽,競逐此項公開海域的學界殊榮。男子組方面,代表英華書院的代表謝瀚霆和鄭源勝出賽事,而女子組則由拔萃女書院的代表楊栢蕙和陳泳柔奪冠。另外,大會今年亦為賽事注入慈善元素,增設不計名次的慈善組別,並邀得多名運動員及名人代表參加,所有慈善組泳手成功完成賽事,為各個非牟利機構籌得善款。

香港業餘游泳總會會長王敏超表示:「『新世界維港泳』是一項屬於香港人的年度游泳盛事,賽事今年踏入五周年,參賽名額亦由2,000人大幅增至2,500人,當中包括1,900個優悠組名額,讓更多游泳愛好者能夠一嘗暢游維港的難忘經歷。適逢里約奧運將於明年舉行,今年維港泳亦吸引了多位來自不同地區的頂尖泳手參賽,以備戰奧運,並促進香港運動員與國際泳手交流,提升賽事水平及國際形象。為進一步完善賽事,大會今年特別於終點位置繫上大型汽球,方便泳手於海中辨別方向。」

作為「新世界維港泳2015」冠名贊助機構,新世界發展有限公司執行副主席兼聯席總經理鄭志剛表示:「新世界集團很榮幸連續五年冠名贊助『新世界維港泳』,聯同泳總透過賽事推廣游泳文化。過往五年,集團一直致力為賽事引入新元素,今年新增設學校組及慈善組,讓賽事進一步滲透至社區每個角落,並成功邀請多位退役及現役運動員和城中名人參與,伙拍『飛躍新世界』可持續發展社區計劃的非牟利機構代表參賽,集團衷心感謝各界人士對活動的鼎力支持。此外,『飛躍新世界』旗下的『新世界飛魚計劃』的規模亦逐漸擴大,今年共有來自三個地區的12位小飛魚成功挑戰自我,完成賽事,一同成就香港人的盛事。」

至於賽事其他組別,K11維港青少年泳員盃12-16歲男、女子個人組別中,冠軍關浩然及徐德怡分別以15分37.7秒和15分37.7秒的成績完成賽事。本地泳手陸永健及彭曉筠,亦分別游出16分07.4秒及16分48.8秒的成績,摘下公開甲組17-34歲組別之桂冠。而公開乙組35-49歲男、女子個人組別,冠軍為Nortje Craig Andrew和Barnes Ruth,時間為15分47.4秒及15分49.1秒;公開丙組50歲或以上男、女子個人組別,分別由Kehoe Andrew John以16分23.0秒,以及Kirk Tain Mhaira以16分56.9秒奪冠。今年邀請盃賽事,則由代表水務處的董楨浩和代表警務處的余詩慧,以16分36.4秒及18分52.2秒的成績贏得錦標。

「新世界維港泳2015」所有泳手成功於1小時15分鐘內完成賽事。今屆賽事中,最年長參賽者年紀為76歲,最年幼則為12歲。賽事各項成績將上載至「新世界維港泳」網頁,有關詳情請瀏覽www.hkharbourrace.com。

 

關於新世界發展有限公司

新世界發展有限公司(「集團」;股份代號:17.HK)於1970年成立,並於1972年在香港上市,為香港恆生指數成份股之一。集團是以地產發展為主的多元化控股公司,四大核心業務包括物業發展、基建與服務、百貨及酒店。截至2015年6月30日,集團資產總值合共3,979億港元。

截至2014年12月31日,集團擁有新創建集團有限公司(股份代號:659.HK)約61.3%實際權益、新世界中國地產有限公司(股份代號:917.HK)約69.7%以及新世界百貨中國有限公司(股份代號:825.HK)約72.3%的實際權益。

 

關於香港業餘游泳總會

香港業餘游泳總會是於1950 年初由沙理士太平紳士成立。1952 年泳總首次派出四名游泳運動員參與當時在赫爾辛基舉行的奧運會。

泳總是香港唯一的官方機構監管本地水上運動,包括游泳、跳水、水球、韻律泳、公開水域泳/海泳。泳總也是香港唯一受「國際泳聯」(“FINA”)、「亞洲泳聯」(AASF) ,及本地「中國香港體育協會暨奧林匹克委員會」(SF & OC)承認的游泳體育總會。泳總過去六十年透過籌組不同類型的比賽、訓練課程及教育活動以推動本地游泳活動,更致力於培訓精英運動員及提供訓練予運動員、工作人員、裁判及教練。

泳總現時有超過一百二十個屬會及超過八千名註冊運動員,並提供機會予合規格人士代表香港參與本地或海外舉行的各式比賽及會議。