传媒查询

电话: (852) 2131 6790
电邮: newworld@nwd.com.hk

登记资讯速递

返回新闻稿
18 十月

「新世界维港泳2015」五周年创新猷 参赛人数再创新高 2,330名泳手竞渡维港

  • Allan Do Carmo与Ana Marcela Cunha荣登国际组冠军
  • 首设学校组,英华书院及拔萃女书院首夺学界锦标
  • 新增慈善组,20名慈善组泳手成功完成赛事筹得善款
  • 大会首次於终点设置大型汽球,泳手更易辨别终点方向

 

 由新世界发展有限公司(「新世界集团」)冠名赞助、香港业馀游泳总会(「泳总」)主办的「新世界维港泳2015」今日於维多利亚港顺利举行。复办五周年的「新世界维港泳」,雲集来自不同国家及地域的泳手参赛,2,330名泳手成功游渡维港,人数创历史新高,竞赛组泳手掀起连场激战,争夺各个组别之冠军殊荣。为庆祝赛事举办五周年,大会特别於起点位置为一众泳手安排互动游戏,合力传送大型气球作热身运动,将气氛推至顶峰。并在颁奖礼及嘉年华安排魔术表演,为五周年盛事增添气氛,与众同乐。这项充满本土特色的年度泳坛盛事,吸引数以千计的市民到场观赛,维港两旁气氛十分炽热。

「新世界维港泳2015」全程1,500米,起点设於九龙鲤鱼门三家村公众码头,终点为对岸的香港鰂鱼涌公园公众码头。政务司司长林郑月娥、环境局局长黄锦星、新世界发展有限公司执行副主席兼联席总经理郑志刚、执行董事兼联席总经理陈观展及执行董事纪文凤,联同主办机构香港业馀游泳总会会长王敏超於今早八时半主持鸣枪仪式,为竞赛组赛事揭开序幕。

备受触目的国际组赛事,再度吸引一众正在备战明年里约奥运的海外精英来港参赛。来自10个国家及地域的游泳好手,经过连番激鬥後,巴西泳手Allan Do Carmo和Ana Marcela Cunha脱颖而出,分别以13分46.2秒及14分14.7秒的时间首先到达终点,勇夺国际组男、女子冠军。

「新世界维港泳2015」首度开设学校组别,邀请全港学校参加,进一步将赛事推广至社区不同层面。学校组别以队际形式进行,每间学校可派两名代表参赛,竞逐此项公开海域的学界殊荣。男子组方面,代表英华书院的代表谢瀚霆和郑源胜出赛事,而女子组则由拔萃女书院的代表杨栢蕙和陈泳柔夺冠。另外,大会今年亦为赛事注入慈善元素,增设不计名次的慈善组别,并邀得多名运动员及名人代表参加,所有慈善组泳手成功完成赛事,为各个非牟利机构筹得善款。

香港业馀游泳总会会长王敏超表示:「『新世界维港泳』是一项属於香港人的年度游泳盛事,赛事今年踏入五周年,参赛名额亦由2,000人大幅增至2,500人,当中包括1,900个优悠组名额,让更多游泳爱好者能够一尝畅游维港的难忘经历。适逢里约奥运将於明年举行,今年维港泳亦吸引了多位来自不同地区的顶尖泳手参赛,以备战奥运,并促进香港运动员与国际泳手交流,提升赛事水平及国际形象。为进一步完善赛事,大会今年特别於终点位置系上大型汽球,方便泳手於海中辨别方向。」

作为「新世界维港泳2015」冠名赞助机构,新世界发展有限公司执行副主席兼联席总经理郑志刚表示:「新世界集团很荣幸连续五年冠名赞助『新世界维港泳』,联同泳总透过赛事推广游泳文化。过往五年,集团一直致力为赛事引入新元素,今年新增设学校组及慈善组,让赛事进一步渗透至社区每个角落,并成功邀请多位退役及现役运动员和城中名人参与,伙拍『飞跃新世界』可持续发展社区计划的非牟利机构代表参赛,集团衷心感谢各界人士对活动的鼎力支持。此外,『飞跃新世界』旗下的『新世界飞鱼计划』的规模亦逐渐扩大,今年共有来自三个地区的12位小飞鱼成功挑战自我,完成赛事,一同成就香港人的盛事。」

至於赛事其他组别,K11维港青少年泳员盃12-16岁男、女子个人组别中,冠军关浩然及徐德怡分别以15分37.7秒和15分37.7秒的成绩完成赛事。本地泳手陆永健及彭晓筠,亦分别游出16分07.4秒及16分48.8秒的成绩,摘下公开甲组17-34岁组别之桂冠。而公开乙组35-49岁男、女子个人组别,冠军为Nortje Craig Andrew和Barnes Ruth,时间为15分47.4秒及15分49.1秒;公开丙组50岁或以上男、女子个人组别,分别由Kehoe Andrew John以16分23.0秒,以及Kirk Tain Mhaira以16分56.9秒夺冠。今年邀请盃赛事,则由代表水务处的董桢浩和代表警务处的余诗慧,以16分36.4秒及18分52.2秒的成绩赢得锦标。

「新世界维港泳2015」所有泳手成功於1小时15分钟内完成赛事。今届赛事中,最年长参赛者年纪为76岁,最年幼则为12岁。赛事各项成绩将上载至「新世界维港泳」网页,有关详情请浏览www.hkharbourrace.com。

 

关於新世界发展有限公司

新世界发展有限公司(「集团」;股份代号:17.HK)於1970年成立,并於1972年在香港上市,为香港恒生指数成份股之一。集团是以地产发展为主的多元化控股公司,四大核心业务包括物业发展、基建与服务、百货及酒店。截至2015年6月30日,集团资产总值合共3,979亿港元。

截至2014年12月31日,集团拥有新创建集团有限公司(股份代号:659.HK)约61.3%实际权益、新世界中国地产有限公司(股份代号:917.HK)约69.7%以及新世界百货中国有限公司(股份代号:825.HK)约72.3%的实际权益。

 

关於香港业馀游泳总会

香港业馀游泳总会是於1950 年初由沙理士太平绅士成立。1952 年泳总首次派出四名游泳运动员参与当时在赫尔辛基举行的奥运会。

泳总是香港唯一的官方机构监管本地水上运动,包括游泳、跳水、水球、韵律泳、公开水域泳/海泳。泳总也是香港唯一受「国际泳联」(“FINA”)、「亚洲泳联」(AASF) ,及本地「中国香港体育协会暨奥林匹克委员会」(SF & OC)承认的游泳体育总会。泳总过去六十年透过筹组不同类型的比赛、训练课程及教育活动以推动本地游泳活动,更致力於培训精英运动员及提供训练予运动员、工作人员、裁判及教练。

泳总现时有超过一百二十个属会及超过八千名注册运动员,并提供机会予合规格人士代表香港参与本地或海外举行的各式比赛及会议。