传媒查询

电邮: media@nwd.com.hk

登记资讯速递

返回新闻稿
2020
8 十月

新世界宣佈保育皇都戏院 复修建築 保留「飞拱」延续戏院功能 郑志刚:保育须形神俱备 让皇都戏院重生

新世界发展宣佈,将为拥有68年历史的前皇都戏院部分 (下称「皇都戏院」) 启动保育计划。集团将尽力复修该一级历史建築,保留和重塑戏院古迹的历史面貌,包括天台俗称「飞拱」的桁架建築,致力重现上世纪50年代的辉煌,建构以表演艺术、文艺荟萃为主的香港「文化绿洲」。新世界发展执行副主席兼行政总裁郑志刚表示,将努力在硬件及软件上融合,把历史价值、文化气息及社区情怀注入未来的皇都戏院中,让皇都戏院重生。

经过历时两年的强制拍卖法律程序後,新世界发展旗下公司於今日投得北角英皇道277至291号商住物业「皇都戏院大厦」的100%业权,并预计於11月中完成法律程序後,正式成为该地段的业权持有人,同时开展香港近年少有、由私人发展商主导的大型古迹保育项目。

联乘中外精英团队 筹划保育发展兼备方案

落成於1952年的皇都戏院,是香港硕果仅存、历史最悠久的大戏院,而天台的抛物线型拱桥式桁架,更是举世无双的独特设计。为致力保育及活化皇都戏院,集团聘请了国际及本地精英建築保育团队,当中成员包括负责复修获联合国教科文组织(UNESCO)亚太区文化遗产保护奖卓越奖项的香港「大馆」、来自英国的建築事务所Purcell ; 曾负责牛津大学威斯顿图书馆及伦敦国王十字储气罐改造项目的英国著名建築事务所WilkinsonEyre;以及曾参与雷生春、中电总部等保育项目、由著名建築师林中伟领导的香港创智建築师(AGC)有限公司。新世界在11月中完成法律程序成为业权持有人後,须待建築保育团队进入皇都戏院,进行全面及仔细的勘探工作,才能拟定出详细保育及发展兼备的方案。

为了进一步吸纳保育专家、学者及演艺名家的真知灼见,新世界早前特别成立顾问委员会,成员包括UNESCO亚洲文物建築保护与管理讲座教授、卫奕信勋爵文物信託受託人委员会前主席何培斌教授、香港流行文化学者吴俊雄博士、前香港历史博物馆总馆长丁新豹教授、前香港话剧团艺术总监毛俊辉博士及建築文物保护师吴韵怡,就如何落实保育皇都戏院给予宝贵意见。

郑志刚:建构香港下一代的文化绿洲

新世界发展执行副主席兼行政总裁郑志刚表示:「皇都戏院是现今硕果仅存的珍贵文化古迹,类似这类富历史价值的五十年代戏院,香港早已荡然无存。皇都戏院不单止拥有68年历史,它的建築富现代主义色彩,五十年代时更一度成为国际文化表演地标。然而皇都戏院日久失修,失去了昔日非凡光彩。保育并非只是保留旧建築,而是要形神俱备,将硬件与软件融合,我希望尽一切努力,令皇都戏院重生,让这座古迹重拾生命力,成为香港下一代的文化绿洲。」

顾问委员会成员吴俊雄指出:「以这样规模保育戏院,香港之前未见,期待未来在新世界团队牵头下,多方合作,努力推动。」另一位成员毛俊辉认为:「对於新世界的保育计划不单是建築物的活化,而是同样关注实质性的用途,对此非常赞同。」曾为古谘会成员的何培斌则表示:「皇都戏院将成为一个由民间倡议者、政府和私人发展商共同努力而成的历史性保育项目。」童年曾在皇都留下足迹的吴韵怡坦言:「皇都戏院得以保留,令人振奋,从今以後,能继续欣赏全港最旧、最独特的战後戏院建築,令人感动。」

皇都辉煌一时 早期一站式娱乐地标

拥有68年历史的皇都戏院,前身为璇宫戏院,由香港娱乐业钜子、万国影片公司集团创办人欧德礼MBE (Harry Oscar Odell) 於1952年创建。 1959年易手後,改名为皇都戏院。皇都戏院位处被誉为「小上海」的北角,是五十年代香港演艺殿堂,曾在此演出的世界顶级大师或组合,包括英国作曲家Benjamin Britten与男高音Peter Pears、小提琴家 Isaac Stern、 爵士单簧管大师Benny Goodman与乐队、日本松竹歌舞团、维也纳儿童合唱团、本地著名女高音费明仪、风靡全球华人的歌后邓丽君、粤剧组合「大龙凤剧团」麦炳荣、凤凰女等,大多数均为香港首演,令皇都在本地表演艺术史上,有不可取代的地位。

作为一间电影院,皇都同样发放异彩。香港首办的日本电影节,就是在皇都戏院举行,外语经典电影如《仙乐飘飘处处闻》、《沙漠枭雄》以及多部脍炙人口的港产片均曾於皇都上映,为不少人留下「星光伴我心」的美好回忆。50年代後期,皇都戏院地下停车场改建成零售商铺及餐馆後,成为香港早期一站式娱乐的地标之一。不过,皇都戏院经历过多次改建,

1995年的四级大火更令皇都不少地方变成颓垣败瓦,现今渗水、批盪剥落随处可见。皇都戏院於1997年结业,其後被改建成桌球室,辉煌一时的戏院及超等座,都已被废置。

已收集逾百件皇都文物 助窥探当年原貌

新世界复修皇都戏院,将以国际权威保育标凖为原则。在初步保育构思中,会尽力保留整个戏院建築及天台桁架。集团亦将重塑戏院部分,并赋予新蕴,建构一个文化艺术表演场所,举办崭新而多元化的国际级文化活动,希望唤醒沉睡已久的皇都戏院,注入新的文化精髓。至於正门上方的浮雕,由於浮雕多年来缺乏保养,且部分已破损,团队将尽力研究复修。

集团除了著手筹划保育发展兼备方案,亦已开展皇都戏院的文物搜集及口述历史计划 ,暂时已收集到几百件与皇都及北角一带有关的文物,包括戏院告示牌、当年与片商签订的协议等,并会将有关收集得来的文物,於日後的皇都戏院内展出。皇都戏院一直是北角和香港娱乐文化的地标,过去近七十载与社区一同见证香港和北角的发展。集团亦将与不同团体推出一系列的社区活动,与北角街坊及香港市民一同去重新认识皇都戏院的珍贵历史,亦希望透过保育计划将皇都戏院再次成为香港人引以为荣的文化地标。